Для дома
Для клуба
каталог товаров
Аренда
Распродажа
каталог товаров
Распродажа
Бокс и единоборства
Вверх

ЧаВо. В чем разница между магнитной и электромагнитной системами нагрузки?

1
ноя
«Помогите разобраться в чем разница между системами нагрузки в эллиптических тренажерах.»

Алексей, г. Шахты

Подсказка: Если вам некогда читать, просто посмотрите видео

Сразу оговоримся, что информация так же актуальна для велотренажеров, велоэргометров и других тренажеров, имеющих маховик. Исходя из системы нагружения маховика, различают следующие виды:


  1. Механическая
  2. Магнитная с ручной регулировкой
  3. Магнитная с электронной регулировкой
  4. Электромагнитная

Механическая (ременная) система нагружения

Наиболее простая система. Принцип действия следующий: вокруг маховика натягивается ремень и, путем изменения натяжения, достигается изменение нагрузки на маховик. Основные недостатки тренажеров с такой системой нагрузки - высокая шумность работы, отсутствие возможности установить программу тренировок, простой мини-компьютер. Единственный плюс – это низкая цена. Но не стоит забывать, что скупой платит дважды.


Магнитная система нагружения

В тренажерах с магнитной системой нагружения элементом, создающим нагрузку, является постоянный магнит. Интенсивность нагрузки регулируется путем изменения расстояния между магнитом и маховиком, т.е. изменением влияния магнита на маховик. Бывает с ручной и электронной регулировкой.


Ручная регулировка

Ручная регулировка нагружения означает, что уровень сопротивления необходимо регулировать вручную, вращая специальный регулятор нагрузки, который, в свою очередь, перемещает магнит ближе или дальше от маховика. Используется в недорогих, более простых моделях тренажеров.


Минусы
Отсутствуют программы тренировки
Громко щелкают при переключении

Плюсы
Дешевле электрических
Не требуют подключения в сеть

Например, подобная система используется в Oxygen Tornado II EL.

Подсказка: Быстро отличить такой тренажер можно по круглой рукоятке на вертикальной стойке





Электронная регулировка

Электронная регулировка нагружения позволяет менять уровень нагрузки (сопротивления) с помощью компьютера на тренажере. Это возможно за счет сервопривода (маленький двигатель, с помощью которого меняется расстояние от вращающегося маховика). Это более современная и технологически продвинутая система нагружения, чем механическая или ручная магнитная. Помимо регулировки уровня нагрузки, есть возможность также использовать встроенные программы тренировок.


В Hasttings DRE20 именно такая.





Электромагнитная (индукционная) система нагружения

Электромагнитные системы сопротивления используются в более современных и дорогих эллиптических тренажерах. Эта система является наиболее плавной и тихой и дает возможность управлять заданным в ваттах сопротивлением в небольших интервалах (обычно 5 Вт). Тренажеры с такой системой нагружения не имеют механических элементов в системе управления, поэтому требуют обязательного подключения к электросети. Компьютеры тренажеров с электромагнитной системой нагружения обычно имеют более продвинутый компьютер, который позволяет отслеживать не только пройденную дистанцию, уровень нагрузки, время тренировки, количество затраченных калорий, но и предлагают пользователю ряд встроенных программ тренировок, позволяющих тренировать различные группы мышц и разнообразить занятия.


Представитель этой категории - Hasttings DRE60.